Dosenfutter ala "Chappi" und "Pedigre" kommt meinem Stinker nicht in die Tüte und selbst er ist ausschliesslich an frisch zubereitete Mahlzeiten vom Markt gewöhnt.
Da allerdings auch nicht einfach irgendwas banales wie Rindfleisch oder Schwein.
King Kôngs Leibspeise: Entenembryos (hier angerichtet zum Verzehr für Unsereins) ;) |
Das sind bereits gebrütete Enteneier. Schätzungsweise rund 15-20 Tage alte Enten-Embryos also.
Hier mal ein Bild aus der Wikipedia Enzyklopedie :) |
Letzterer hat allerdings auch noch ein paar ganz andere Vorlieben, die King Kông wohl weniger glücklich machen würden, weil diese sehr speziellen Mahlzeiten unter anderen auch seine vierbeinigen Freunde umfassen.
Hundefleisch |
Hunde-u.Katzenfleisch gibt es in Vietnam -zwar nicht an jeder- jedoch schon an sehr vielen Ecken.
Die Vietnamesen sind deshalb allerdings noch lange nicht DAS Hundefresservolk, als das so manch einer sie vielleicht sieht.
Hund und Katze stehen hier sicher nicht auf der Tageskarte eines jeden Restaurants und werden lediglich mal so "zwischendurch" gefuttert, wenn man Lust auf was "besonderes" hat.
Sie sind zudem absolute Geschmackssache!
Noch ein Teller "köstlichen" Hundefleisches |
Da habe ich ihm allerdings einen Strich durch die Rechnung gemacht. >:)
Und auch so, scheinen sich die Geschmäcker nicht allzusehr von den unseren zu unterscheiden, denn diese Bilder stammen allesamt von meinem "experimentierfreudigen" Freund Adrian, der eine ganze Hand voll skurriler Gerichte hier im Eigenversuch mutig getestet hat. ;)
Ich selbst würde mir das nicht zutrauen. :)
Es ist angerichtet |
Die eigenwillige Speise muss selbstverständlich auch mit eigenwilligen Zutaten serviert werden.
Das wären Bánh Đa, das riesen "Krabbenchips-im Knäckebrot-ähnliche Gebilde" unten rechts im Bild neben der Coladose, welches mit Sesamkernen bestreut ist, ein Schälchen "mắm tôm" - eine (für mich) furchtbar widerlich stinkende, fermentierte Garnelenpast in einem blassen Lilaton, in die eine "quả chanh" (eine gelbe Limette?!) gedrückt wird und besonderes Grünzeugs, dass u.a. speziell aus "xả" (Zitronengras), "cây riềng", "lá mơ" und "húng chó" besteht.
Ausschnitt der Beilagen |
Aber das ist ja bei weitem nicht alles, was Vietnam an Skurrilitäten zu bieten hat, wenn es ums Essen geht.
Grosser Beliebtheit erfreut sich beispielsweise auch Schlange auf dem Teller oder im Glas.
So gibt es in den meisten Städten auch mindestens einige Restaurants, die diese Spezialität anbieten.
Mein Fotosponsor Adrian hat mit seiner Freundin Ngân sogar so eines aufgesucht.
Aussenwerbung eines Schlangenrestaurants |
Adrian hingegen scheint das nichts ausgemacht zu haben und ist da sicher nicht der einzige, denn anders als z.B. Hund, polarisiert Schlangenfleisch nicht so stark.
Höchst ausgergewöhnlich dürfte die Erfahrung trotzdem sein, sein Essn im Vorfeld über den Boden schlängeln zu sehen.
Doch ein bemitleidenswerter Anblick für mich |
Sieht gut aus - ist es bestimmt auch. Trotzdem nichts für mich! |
Ein heisses Schlangensüppchen gefällig?! |
Das Paradebeispiel (wie sollte es anders sein?!): Die gesteigerte Potenz.
Darum geniessen speziell die vietnamesischen Männer gern einen Schnaps gebräut aus dem Leib oder den Innereien dieses kreuchend-u.fleuchenden Getiers, der oft in gängien Vodka-Flaschen abgefüllt wird.
Steht Vodka drauf, ist Eigengebräu drin |
Wers glaubt... ;)
Gut ein ganzes Dutzend schlängelt sich in diesem Behältnis |
Bei wem es nicht zu einer echten Schlange reicht, der kann sich zumindest ohne weiteres eben einen Aal besorgen. Der sieht wenigstens danach aus. Was besser schmeckt, kann ich leider oder Gott sei Dank (?!) nicht beurteilen, weil ich bislang weder-noch zu mir genommen habe.
Adrian zum Glück für meinen Blogbeitrag schon und darum gibts für euch zusätzlich noch ein Bild von einem -wie ich finde- ziemlich unappetlich aussehenden Aalteller:
Ob`s geschmeckt hat? Sieht für mich jedenfalls nicht danach aus ;) |
Hausmeister Krause würde sagen: Wat nen lecker Teilschen det Hühnerköpfschen |
Frösche findet man prinzipiell auf jedem besser sortierten Markt und auch die örtlichen Lokale weisen in der Regel nicht selten ein Gericht aus Froschfleisch auf. Ich bin mir ehrlich gesagt gerade nicht sicher, ob ich bereits einen gegessen habe, oder nicht. Ich hoffe mal die Antwort lautet "nein", da diese armen Kreaturen bei lebendigen Leibe auf den Boden-, die Wand- oder gegen irgendeine Kante geschmettert werden.
Das sieht nicht nur äusserst brutal aus, sondern ist es auch. Aber der Mensch tuts trotzdem und weil es im Grunde genommen ja auch nicht besser oder schlechter ist als die anderen, stellen ich euch dieses "Menü" ebenfalls vor:
Froschschenkel |
Typisch vietnamesischer Imbissstand auf offener Strasse |
Ich poste euch jetzt einfach mal die Bilder dazu und kucke mal, wer von euch errät, was ich euch hier "aufgetischt" habe:
Na, wer erkennt um welches Tier es sich handelt? |
Auch Adi kuckt schon etwas skeptisch |
Welches Tier liegt hier auf dem Teller? |
Haha, ja ab und an brauchte mein Magen mal was normales. Der Aal hat überraschenderweise sehr gut geschmeckt.
AntwortenLöschenBeim letzten bild, ja ich weiss was es ist :P, war und bin ich mir sehr unsicher wie man es isst. Ich hab schlieslich Teile vom Panzer geschluckt und als ich am inneren war, war die konsistenz sehr sandig und flüssig, also nicht sonderlich angenehm hehe. An diesem Tag war eigentlich "Ameisenei - Omlett" geplant, aber es gab wohl nicht genug eier in dieser Saison.
Ich bin echt mal gespannt wieviele rauskriegen, WELCHES Tier du da auf den letzten 3 Bildern futterst. ;)
AntwortenLöschenSeit anh Tùng die Fotos gesehen hat, gehörst du übrigens für ihn zu den coolsten Leuten, die es gibt. Wortwörtlich:
"Leute wie er und dein Bruder, die so unkompliziert sind und alles probieren und nicht so schockiert tun, wie ääh die essen hier sogar Hunde und Katzen und selber aber Zuhause Schweinchen Babe od. whatever verdrücken, finde ich so cool. Die LIEBE ich!" ;)
Solltest du jemals nach Hai Phong kommen, wirst du immer ein Plätzchen haben :))
Auch wenn ICH von der "Allesfresserei" aus ethischen/moralischen Gründen nicht so begeistert bin.
Ich finde es muss wirklich nicht sein, aber ich vertrete ja bereits schon die Meinung, dass man auch "normale" Fleischsorten nicht jeden Tag essen- u. sich ein bisschen im Fleischverbrauch zurücknehmen soll, damit wir solche Dinge wie die krankhaften Massentierhaltungen, Legebatterien, Wachstumsbeschleuniger ect nicht mehr brauchen und wieder ein einigermassenes Gleichgewicht zum Nutztier entstehen kann.
Auf jeden Fall finde ich Vietnam insofern besser, weil es in dieser Beziehung nicht so schrecklich verlogen ist wie die westliche Welt.
Ich meine Touristen sind beispielsweise schockiert, wenn in Vietnam ein Motorrad mit Schweinekadaver, oder einem Korb lebend-Hühner an ihnen vorüberfährt um das ganze zum Makrt zu transportieren, aber was denken die?!
Glauben die ihr Schnitzel in Deutschland ist mit dem Taxi auf ihren Teller gefahren?
Die Industrieländer sind meiner Meinung nach doch keinen Deut besser. Ich würde eher sagen teils noch schlimmer und wir geben hier die "Geschockten" über diese "rauhen Methoden"?!
Du hast ja sooooooooo recht, wir brauchen uns nicht aufzuregen, denn in unserer Nutztierhaltung passieren so schlimme Dinge, dass einem Fleisch essen echt vergeht. Doch nein....was sag ich da.....wir sind doch DIE Tierschützer der Nation. Ich esse ehrlich lieber ein Hühnchen, dass frei rumlief und dann pünktlich zum Essen kopflos wird, als bei uns so eine bemitleidenswerte Kreatur aus der Masthaltung. Pünktlich zu Ostern Dioxin in BIOEIERN, na super.
AntwortenLöschenSo nun zu Deiner Frage.....sind das Skorpione??????
Haha, ja ich esse alles. Aber ich trinke kein Alk :P nicht das er da enttäuscht ist. Daher war ich ganz froh das mir nicht das Schlangenherz oder die Galle in Vodka angeboten wurde.
AntwortenLöschen:P
Ok, da niemand mehr zu raten scheint löse ich auf:
AntwortenLöschenEs ist: Skorpion!!
Siemax, der Kandidat erhält 100 Punkte und gewinnt einen Reiskocher. ;)
Interessante Meinung übrigens, die du vertrittst. Leider würde sich nur ein kleiner Teil eingestehen, dass das die Fakten sind.
@Adi, ich werde versuchen ihm das beizubringen, ohne dass du an Beliebtheitspunkten einbüssen musst ;)
Nein Spass, hast du dann eigentlich auch Schlangenblut probiert?
Oder hast du mal diese ganze Schale Schweineblut mit Nüssen bestreut versucht?
Das ist Tung manchmal und wenn er grinst, hat er dann total rote, von Blut verschmierte Zähne. Das ist soooooo widerlich! Bääääh
Mich haben übrigens jede Menge Beschwerden erreicht, dass Leuten beim Ansehen der Bilder der Appetit vergangen ist.
Hoffentlich klagt niemand ;) haha
Mit dem Reiskocher nehm ich Dich beim Wort ;)
AntwortenLöschenMan kann Skorpione essen....da ist doch nix dran, oder doch??? Keo.. ich hoffe Dein Mann wird hier bei uns sein mädchenhaftes Wesen aufgeben und unsere Speisen ebenso mutig vertilgen, hihi
Haha, das macht er nie im Leben! Er kann ganz fleissig lästern über Leute, die hier keine Hunde und Katzen probieren wollen, aber selber quasi den Reiskocher und ne Flasche Mắm (Fischsosse) mit auf Reisen haben ;)
AntwortenLöschenDaher habe ich mich auch getraut, dir als Preis einen solchen anzubieten. Den werden wir nämlich sicher im Gepäck haben haha.
Der Skorpion hat für mich irgendwie was von einer Garnele. So ner Black Tiger od. Black Prawn Riesengarnele oder wie die Dinger heissen.
Nach was schmeckt das denn Adi?
Heuschrecke, stimmts?
AntwortenLöschenIn Deutschland gibtds ja Pferdefleisch, da könnte ich mich auch nicht zu überwinden. Wahrscheinlich alles Erziehungssache..
Da hast du ja mal einen richtigen Rundgang durch die vietnamesische Küche gemacht, danke.
Sorry, ich muss mich verbessern: Skorpion!
AntwortenLöschennya, der Panzer schmeckt nach nichts. Da ich aber nich weiss ob man den nun isst oder nicht bin ich eh verwirrt.
AntwortenLöschenDas innere schmeckt flüssig, mehr sandig als sonst etwas. Aber nicht sonderlich toll. Probieren sollte man es trotzdem. Ich glaube die haben 3 € gekostet.
Blut in Flüssigerform hab ich nicht probiert. Man hat mich zwar mal gefragt ob ich die Entenblutsuppe probieren möchte, aber durch diverse H5N1 Warnungen hab ichs dann lieber gelassen. Ich hab nichts gegen Blut, aber es ist in roh form einfach zu riskant. Alles andere wird ja lang und gut gegart.
@Anonymus: Was ich z.B. wirklich nicht essen könnte, einfach weil ich es tatsächlich vor ekel nicht runterkriegen würde, wäre so ein Aal-, Schlangen-, Schnecken-, oder etwas in der Richtung- Gericht. Hund, Pferd, Katze und Co "könnte" ich sicher essen. Hund sieht ehrlich gesagt sogar irgendwie richtig lecker aus muss ich sagen, aber ich "will" es nicht.
AntwortenLöschenDas ist ein purer Vorsatz. Ich finde es muss ja nicht sein, also lasse ich es auch. Ich versuche ja schon beim "normalen" Fleisch sparsam zu sein. Früher habe ich sogar mal ein paar Jahre vegetarisch gelebt.
Heuschrecke finde ich würde ganz gut auf das Bild passen, aber für Adis-Schlemmertour der besonderen Art durch Vietnam, wäre das ja fast schon ein bisschen "langweilig", so ein Heuschreckengericht. ;)
Schade übrigens Adi, dass es das gebratene Ameiseneieromelette nicht gegeben hat. Tung meint das muss sehr gut sein. Teuer, aber gut. ;)
Ich dachte dass der Skorpion "sandig" schmeckt, war nur so als spassiger Hinweis darauf gedacht, WAS es ist. ;)
Die meisten Sachen schmecken am Ende dann ja auch nach nichts.
Schlangenblut ist hier ein totales Männergetränk, da Libido fördernd ;)
Ich weiss nicht wie man auch nach etlichen Jahrhunderten, Studien und wissenschaftlichen Belgen immernoch an so einen Unsinn glauben kann...
Oh man, ich hätte nichts essen können !! VOrallem nicht das Hundefleisch und diese Enteneier .... OMG
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